玻璃电熔炉熔化温度和输入功率怎么确定
发布人: 沈浩   发布时间: 2016-02-25    浏览次数:

玻璃电熔窑熔制玻璃时,熔化率达2.4~3T/m2·d,是火焰池窑的5~6倍。电熔窑的电流通过玻璃液本身发热,温度最高区在玻璃液内部,玻璃熔制过程进行得比较快,玻璃液对流强烈。电熔窑熔化池深度一般在1.6m以上,玻璃液有充裕的时间进行澄清均化。
    在电熔窑生产中,熔化温度、操作功率及玻璃液电阻三者间密切相关,且均是控制电熔窑运行的主要参数。

要获得优质的玻璃,熔化温度以1400~1480℃为宜。温度过高,缩短了耐火材料和电极的寿命;温度太低,玻璃质量下降。在实际生产中,由于各电熔窑结构、热电偶安装位置及插入深度不同,仪表所显示的温度与实际温度有误差,所以各电熔窑的熔制温度是不尽相同的。

电熔窑温度是通过操作功率来调节的。只装置一层电极的电熔窑,炉温最高点位于电极区间,沿池深方向的温度曲线靠电极输入功率和玻璃液流量来调节。装置多层(如三层)电极的电熔窑,其各层电极由独立的变压器供电,改变各层的输入功率可调节电熔窑内温度分布。通常上层电极为熔化提供热量,下层电极调整进入流液洞的玻璃液温度。各层电极功率分配应遵循以下原则:熔化量大时,最上层电极输入的能量最多;熔化量小时,第二层和第三层电极输入较多的能量。这样有助于使配合料层厚度和流液洞温度保持稳定。

玻璃的温度与电阻间电极成在一定的关系,尽管到目前为止仍不能实现电阻控制,但某些电熔窑以电极间玻璃液的瞬时电阻值作为反映熔融玻璃内部状况的一种趋向指标。例如温度的微小增量则反映为电阻值的微小减量。当电阻值没有变化,而温度却发生某种变化,则表明测温系统有误差;当温度没有变化,电阻值有变化时则表明电极或配合料成分方面存在问题。
    现在我们东华大学先进玻璃制造技术教育部工程研究中心正在加大研究进程,希望在玻璃电熔炉这方面能更进一步。
 关键词:
玻璃电熔炉,熔化率,电流,玻璃液,铅玻璃全电熔炉
 文章出处:玻璃电熔炉-东华大学先进玻璃制造技术教育部工程研究中心
时间:2010-4-25