我中心教授参编《大辞海》材料科学卷
发布人: 沈浩   发布时间: 2016-02-24    浏览次数:

《大辞海》是一部特大型综合性词典,其出版填补了中国辞书的一个空白。词典由江泽民题字,夏征农、陈至立任主编,苏步青、钱伟长、谈家桢、李国豪等11位德高望重的两院院士任副主编,编委会中还增加了干福熹、郭景坤、杨雄里、李大潜等一批年富力强的学者。此分卷收集了数万条材料学科的词汇,并做出精确的定义,是该领域内较全面、较权威的词典,为材料科学工作者、广大师生提供了一部不可多得的工具书。

我校先进玻璃制造技术教育部工程研究中心副主任宁伟教授、汪庆卫副研究员受邀参与科学材料卷的部分章节编写工作。中心二位教授经过精心筛选、反复查阅、仔细推敲,对数百个专业词条或词组做了释义和说明,为科学工作贡献自己的绵薄之力。

注:

编纂以《辞海》为基础,继承《辞海》的优点并以拓展,以增收《辞海》尚未涉及的新领域和各学科的新词新义为重点,适当补缺漏。全书收词约25万条,共约5000万字,均为《辞海》的两倍以上,按学科分类编纂分卷出版。