玻璃电熔炉操作过程
发布人: 沈浩   发布时间: 2016-02-24    浏览次数:

上次我介绍了一下关于玻璃电熔炉点火的操作,今天给大家说说玻璃电熔的操作过程:

玻璃电熔炉的操作事实上并不比火焰池窑操作困难。要求操作人员必须能够读取仪表的记录,并进行控制装置的调节。需要加以监控的因素有:功率输入、玻璃温度、配合料的均匀加料、冷却水的温度、以及电极状况。如有需要,电熔窑可以实现全自动控制,不用操作人员,只要偶而进行检查就行了。
    每周一次核查电极的状况,必要时加以调整,一般检查电熔窑大砖、水冷却系统、配合料输送设备、热电偶及其它电气设备。

在采用电熔窑时,务必采取安全措施。大多数电熔窑上的接地电压必须小于90伏。在调整电极时,通常应断电,若在玻璃液中应用金属质的装置,它们的柄应加以绝缘,操作人员应戴绝缘手套,并站立在绝缘的操作台上(例如铺有石棉水泥板或木板的操作台)。一项附加的安全措施是:将一柔性铜缆的一端连接于上述金属质装置,将其另一端连接于建筑物的钢架。希望这篇文章能给从事这方面工作的人帮助。
关键词:
玻璃电熔炉,电熔窑,电极,电压
文章出处,玻璃电熔炉—东华大学先进玻璃制造技术教育部工程研究中心
时间:2010-4-25