我中心宁伟副主任与美国PPG公司洽谈玻璃纤维电熔炉项目
发布人: 沈浩   发布时间: 2016-02-18    浏览次数:

20151023日,应美国PPG公司研发部首席科学家李洪博士的邀请,我中心宁伟副主任及汪庆卫博士与李博士及PPG顾问王勃其博士探讨新型玻璃纤维电熔炉事宜。

我国是玻璃纤维生产大国,而美国PPG公司是目前国际上最知名的玻纤生产商之一。如何有效发展高性能纤维也是我国“十三五”规划的重点方向之一。东华大学拥有先进玻璃制造技术教育部工程研究中心和纤维改性国家重点实验室,是国内乃至国际上仅有的把纤维和玻璃有效结合的高校。目前我校拥有包括单丝,多丝及200孔拉丝等三条玻璃纤维试验线,为全面提升玻璃纤维的研究奠定了基础。同时本中心也为美国PPG公司及重庆国际复合材料公司、江苏天龙玄武岩连续纤维有限公司等进行多次玻璃纤维窑炉的设计,大大提升了我中心在玻璃纤维行业的地位,也能更好地为玻纤行业服务。

会后,美国PPG公司基本确定委托本中心的一种高性能纤维提供产业化服务,为该项目提供全电熔炉的设计任务,并提出了具体的各项技术要求,特别是高熔化温度及高品质的要求。宁伟教授表示一定会拿出最合理优化的设计方案,确保该高性能纤维的顺利产业化,尽快为企业创收盈利,提升企业竞争力。