我中心参加第十一届中国玻璃工业节能技术交流大会
发布人: 沈浩   发布时间: 2016-02-18    浏览次数:

2015818日至20日,东华大学玻璃搪瓷研究所应中国节能协会玻璃窑炉专业委员会之邀,来到杭州萧山宾馆,参加了第十一届中国玻璃工业节能技术交流大会。此次会议安排:818日全天报到,819日上午大会开幕式,下午大会技术交流。

出席这次会议的主要有河北省陶瓷行业协会副理事长兼秘书长黄杰;北京玻璃基团公司处长王辰亚;徐州特达窑炉公司总经理刘智慧;浙江大学教授沈锦林;重庆来茀窑炉工程有限公司总经理陈兴孝;信义玻璃控股有限公司总裁助理吴亚丽等玻璃行业内的专家和各个企业内的老板、工程师,共五十余人。此次会议本着“节约能源”、“环境保护”、“技术推广引导”的主题,共同为中国玻璃窑炉环保问题作出贡献。

819日上午由秘书长王辰亚主持大会开幕式,首先由东道主浙江省玻璃窑炉组吴天舜组长代表东道主致欢迎词;然后由大会组长黄杰代表此次大会致词,同时指出就当前国家提出的新的环保要求,玻璃行业加快脱硫、脱硝、除尘的治理改造,并对目前中国玻璃窑炉数量、类型以及主要的污染物排放标准做了详细的介绍;之后由陈兴孝介绍了各个玻璃熔制的能耗限额指导指标,其中有日用玻璃类、仪器玻璃类、平板玻璃类等;刘智慧对我国玻璃工业窑炉节能环保新技术推广做了介绍;最后大会对获得2015年度全国玻璃工业节能环保样板炉单位进行颁奖,获奖单位为芮城县宏光医药包装业有限公司。

下午进行的是技术交流,首先由芮城县宏光医药包装业有限公司余景强做了全电玻璃窑炉节能情况介绍,他指出工艺参数的控制主要在于四个稳定:配方、供料、电流、出料;邢一崧对高效、节能、经济型玻璃熔制系统做了介绍,主要采用的是“O2/CO2-富氧碳氢热量循环CCRS燃烧系统技术”,同时还指出这是强国领先的绿色工程。随后陈兴孝做了玻璃窑炉窑盖的施工及烧窑的报告;张毅做了性能优良的耐火材料帮助日用玻璃玻璃工业节能减排的报告;陈静波做了一种新能源组合节能减排型玻璃窑炉工艺设计的报告,最后由李自豪代表玻搪所做了关于玻璃窑炉安全预警监测的一项新技术研究的报告,此报告得到了会场人士的一致好评,其中宏观医药包装业有限公司,对此系统感兴趣,表示有机会深入了解一下。

此次会议举办的非常成功,也为以后各个企事业单位之间的合作打下了良好的基础。